Нелегальные гаражи в Киеве снесут

На последней коллегии КГГА заммэра Анатолий Голубченко заявил, что в столице определят все незарегистрированные гаражи, после чего их снесут, а земельные участки, которые они занимали, вернут владельцам. В ГУ благоустройства уже начали собирать информацию для этого списка.

«Мы уже отправили запросы в районные администрации, чтобы они нам предоставили списки гаражей», – говорит Михаил Левковский, заместитель начальника ГУ благоустройства. В районных управлениях благоустройства сказали, что учет незаконных гаражей у них ведется, но этой информацией поделятся только в ответ на официальный запрос.

Напомним, что законным считается тот гараж, хозяин которого имеет решение Киевского совета о выделении или аренде участка земли и проектную документацию на размещение гаража. С этими двумя документами принудительное выселение не грозит. По словам Левковского, некоторые владельцы гаражей сами убирают свой незаконный гараж, как только их предупредят. Других же – приходится выселять принудительно.

Как и раньше, демонтаж самовольно установленной конструкции возможен только по решению суда или районного совета. И конечно, с предупреждением заранее. Владельцы незаконно установленных гаражей не горят желанием общаться с прессой. Мол, и так «влипли» в ситуацию, когда не сегодня – завтра заберут у них место хранения автомобиля. Придется ставить во дворах – а там места и так нет. Люди уверенны, что вся эта борьба с самозахватами объясняется просто: идет расчистка земли под застройку. Похоже, власти просто ведут необъявленную войну с автовладельцами.

В городе и так не хватает стоянок и доступных паркингов, а людей лишают даже тех мест для «ночлега» машин, которые уже есть. Кстати, у захватчиков земли есть призрачный шанс получить участок земли по сроку давности. В Земельном кодексе есть статья 119. По ней, если люди добросовестно пользовались землей более 15 лет, то они имеют право просить выделить им эту землю в органе самоуправления – районной администрации. Но на практике эта норма закона не работает. Да и никто в Киеве за просто так землю не будет раздавать – она стоит миллионы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий