НБУ розъяснит что смогут кредитовать банки

Ограничения на кредитование хозсубъектов в реальном секторе экономики будут сняты. Об этом журналистам сообщил председатель совета НБУ Петр Порошенко. При этом уточнил, что 16 октября правление НБУ планирует опубликовать разъяснение к постановлению №319, пункт 2.1 которого предусматривал ограничения активных операций коммерческими банками.

По словам Порошенко, указанные ограничения будут продолжать действовать для импортеров, осуществляемых так называемый «импорт без импорта». «Это когда средства перечисляются заграницу в виде авансового платежа, а потом возвращаются назад в Украину, поскольку товар, якобы, не поступил. Таким образом спекулянты пытаются играть на курсовых колебаниях валюты», — пояснил финансист. Вместе с тем он сообщил, что разъяснение будет дано по пункту 4.1 постановления №319. Тем самым будут снят вопрос об ограничении авансовых платежей за счет кредитных средств.

Вместе с тем НБУ подтвердил действие пункта 4.2, предусматривающего маржу при покупке/продаже валюты не более 5% для розничных обменных пунктов. «Как показывает практика, это позитивная мера», — подытожил Порошенко.

Напомним, 13 октября текущего года вступило в силу постановление Национального банка Украины «О дополнительных мерах относительно деятельности банков», согласно которому частично ограничиваются активные операции банков, запрещается досрочное исполнение договоров по вкладам и вводится 5%-ный коридор колебаний курса иностранной валюты на наличном рынке.

Ранее президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко отметил, что принятые НБУ меры позитивно повлияют на украинскую банковскую систему. «Таким путем в 2004 г. мы преодолели кризис в банковской системе, В этот раз его глубина будет зависеть от того, насколько взвешенной будет наша совместная позиция» — отметил Сугоняко.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий